社科学院非全日制研究生临时党支部成立仪式圆满举行

2018-03-26

把握党的十九大全面贯彻好开局,树立研究生党建工作新路标

——社科学院非全日制研究生临时党支部成立仪式圆满举行

2018年3月25日上午,社科学院非全日制研究生临时党支部成立仪式,暨社科硕172、硕173党支部共建活动在清华大学明斋337党员之家成功举行。会议正式宣布了社科学院首个非全日制研究生临时党支部,即由2017级社会工作专业同学组成的社科硕173党支部成立,并进行了该支部与社科硕172支部的首次支部共建活动。清华大学党委研究生工作部副部长徐鹏老师、研究生工作部思教办张秀吉老师、社科学院党委副书记张成岗老师出席成立仪式,并表达了对新支部成立的祝贺与希冀,社科学院社科硕172、社科硕173党支部共计二十余名党员参加。

首先,徐鹏介绍了清华大学在全校非全日制研究生集体中成立临时党支部的背景与意义。徐鹏指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。清华大学校党委将2018年立为“基层党组织建设提升年”,要实现党组织和党的工作全覆盖,要做到“哪里有群众哪里就有党组织”、“哪里有党员哪里就有党组织”、“哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥”。清华大学研究生党员比例超过三分之一,而非全日制研究生中党员的比例更高。社科学院作为全校第一批开展非全日制研究生临时党支部建设工作的单位之一,为落实学校党建工作决策部署、加快全校基层党组织建设的步伐起到了良好的表率和示范作用。徐鹏老师对社科学院党委和研究生工作组积极高效的临时党支部成立筹备工作表示感谢,并提出临时党支部要以思想政治工作为重点,秉承“一个都不能少”的原则,扎实开展支部建设,充分融入清华文化,培养家国情怀,鼓励大家以清华学生党员的身份不断提高。最后,徐鹏高度肯定了新成立的临时党支部与全日制学生党支部开展共建工作,并对两个集体提出了加强交流、共同进步的殷切希望。

张成岗介绍了社科学院党委开展非全日制研究生党支部建设工作的历程。社科学院开设了两个非全日制硕士专业,学院近几年不断探索非全日制学生在培养模式、集体建设和校园文化融合等方面的经验。党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代,党建工作的重要性也在不断提高。在非全日制研究生集体中成立临时党支部,为优化非全日制研究生的管理工作提供了重要抓手,是全院加强基层党建工作的重要举措。张成岗老师特别提出了社科学院临时党支部与院内全日制学生党支部、理工院系党支部的“双共建”模式,通过举办内容实、质量高、形式新的活动,充分发挥学科多元碰撞的优势,在临时党支部的建设过程中出经验、出思考、出声音,希望借此为全校范围临时党支部的建设工作探索经验。张成岗对校党委研究生工作部在临时党支部建设方面提供的指导表示了感谢,并表示社科学院党委将继续严格贯彻学校在党建工作方面的指导要求,持续为非全日制研究生支部建设提供制度设计和资源支撑。

随后,社科硕172与社科硕173党支部开展共建活动。首先,在重温入党誓词环节中,社科硕173党支部代表黄海燕带领在场所有党员同志,在党旗下再次进行了庄严宣誓。接下来,两个支部的党员们对《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》两个重要文件的精神进行了学习,并现场分享了学习感想。社科硕172支部书记李天策结合两个文件的“诞生记”,提到了坚持和加强党的全面领导的首要原则,以人民为中心的发展指向和推进国家治理体系和治理能力现代化的清晰目标。社科硕172支部成员曹天心提到,在当前的时代背景下,深化党和国家机构改革有着重要意义。例如退役军人事务部的组建是保障军人军属合法权益、健全管理体制、提现人文关怀,维护社会稳定和国家长治久安的重要举措。社科硕172支部成员詹斌慧分享了她对于机构合并后部门融合问题的思考,并总结了在结构调整、人事任命和领导形式等方面的可行措施,如采取交叉任职的方式使新部门的成员能够均衡、深度地感受新的环境,从而促进部门文化的融合。社科硕173支部成员、现任职于密云区穆家峪镇辛安庄村委会的郭文杰结合工作经历,分享了他对于机构改革的目标和落实方面的思考,他以密云水库的管理工作为例,讲述了密云区通过设置统一领导小组,解决了原先水库管理工作多头领导、责任不清导致村民办事难、上访多问题的经过。在各位同学的自我介绍和相互分享中,两个支部的同学们熟悉了起来,并通过联系实际的交流加深了对文件精神的理解。

党的十九大把加强党的基层组织建设作为提高党的政治领导力,思想引领力,群众组织力,社会号召力,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力的重要内容。清华大学社科学院历来高度重视学生思想引领工作和基层党组织建设,以实现学生党员全覆盖为方针,完善基层党组织建设为引领,推动学生党员思想工作稳步发展,全面提升党员综合素质,为实现党的新时代伟大目标助力。