晋军老师获颁第五届清华大学“王步高通识教育奖”

2024-06-08

晋军老师获颁第五届清华大学“王步高通识教育奖”

6月5日下午,第五届清华大学“王步高通识教育奖”颁奖仪式在第六教学楼举行,社会科学学院社会学系长聘副教授晋军获得这一奖项。清华大学副校长、教务长彭刚为晋军颁奖并致辞。

彭刚为晋军颁奖

彭刚致辞

彭刚表示,王步高教授在清华八年的授课给众多清华师生留下了难忘而深刻的记忆,在清华大学通识教育发展中留下了浓墨重彩的一笔。晋军老师所开设的课程入选学校通识荣誉课和标杆课,源于他真心厚爱学生并长期坚持专心专意磨课,力求自己的每一门课、每一堂课都能够让学生不虚此行,热切期待能够拓展学生的知识面和能力提升空间,让他们朝着更健全的人格、更丰满的精神世界迈进。

胡显章致辞

清华大学党委原副书记、国家大学生文化素质教育基地原主任胡显章表示,王步高教授是学生为学、为事、为人的楷模,他的影响至今仍深深扎根在清华园,激励着很多教师通过课堂促进学生全面发展。

庞海芍致辞

中国高等教育学会大学素质教育研究分会常务副理事长兼秘书长、北京理工大学教育学院研究员庞海芍围绕“学科专业通识化的路径研究”主题表示,教好通识课需要深厚的专业功底,如何让各个专业成为其他专业的通识十分重要。

晋军作学术报告

晋军感谢学校将此荣誉颁发给自己,并围绕教学挑战、教学方法和难点建议三个方面作题为“社会学的想象力”学术报告。他表示,社会学的想像力既是认识世界的途径,也是改变世界的工具,作为社会学研究者与教学者,理应做到“力求客观,绝不冷漠”。

颁奖仪式暨学术报告由清华大学人文学院教授王巍主持。北京大学原常务副校长王义遒,清华大学原校长助理、国家大学生文化素质教育基地原常务副主任李树勤,清华大学美术学院教授、第四届“王步高通识教育奖”获得者李睦,王步高教授亲友代表赵磊等参加活动。

颁奖仪式嘉宾合影

晋军,清华大学社会科学学院社会学系长聘副教授、至善书院副院长,研究领域包括环境保护、公益组织、基层治理等。开设的“社会学的想像力:结构、权力与转型”入选国家一流本科课程、北京市优质本科课程、清华大学标杆课、通识荣誉课;个人获得宝钢优秀教师奖、清华大学龚育之奖教金,连续多年获得清华大学年度教学优秀奖,连续入选清华大学第六、七、八届“清韵烛光我最喜欢的教师”。