“人文清华”讲坛|社会学家王天夫:我们为什么焦虑?

2024-05-17

“人文清华”讲坛|社会学家王天夫:我们为什么焦虑?

我们的生活越来越便利,物质越来越丰富,为什么焦虑却越来越多,而且难以摆脱?5月15日晚19点,人文清华讲坛,清华大学社会科学学院院长、中国社会学学会副会长王天夫教授发表演讲《我们为什么焦虑——一个社会学家的观察》,从社会学角度解析焦虑的根源,解答“我们为什么焦虑”的时代之问,揭示社会变迁对人的影响。

线上线下接近260万观众跟随王天夫教授一起学习如何与焦虑相处。观众非常感谢能有这样一个机会来讨论焦虑,觉得自己的焦虑情绪被看到、被理解,受到了宽慰。

王天夫教授指出,容貌焦虑、年龄焦虑、教育焦虑等,都是如今生活中极为普遍的社会现象。数字时代中,互联网使焦虑情绪可以触及到更广泛的范围,让更多的人感同身受;别有用心者借机贩卖焦虑、谋取利益。可以看出,焦虑具有社会属性,并且已经从个体层面的心理学问题转化为群体层面的社会学问题。

王天夫教授表示,焦虑并非只有负面影响,对我们其实有着巨大的保护作用,造福于我们的生存。从人类进化历程看,当智人群体中的一部分对于自然灾害、野兽和疾病这些威胁生命安全的因素感到焦虑时,自然会进行防御和物资存储以获得更大的生存机会。因此,相比于不焦虑的群体,焦虑的群体在代际的交替中有更多的人口存活下来。百万年计的进化过程中,正是焦虑改变了我们的大脑,使大脑产生了有关求生的无意识本能和有意识思考。王天夫教授指出,焦虑烙印在人类的基因之中,没有不焦虑的个体。不过,焦虑产生的原因千差万别。我们只能应对焦虑,在克服焦虑中不断成长。

然而,过度的焦虑会引发健康问题。原始人焦虑的是生存的自然环境,而现代人焦虑的是自己所生活的社会场景。人类社会GDP的发展在工业革命后进入到了一个急剧加速期。交通工具的迭代、楼房的层层崛起、科学技术的更新和发展、生活节奏不断加快,这些巨变都引发了极大的危机感和不适应感。人类情绪和社会巨变间的错配,是焦虑的主要来源之一,也导致了焦虑不断加剧。比如,王天夫教授领衔的2023年“中国软件工程师调查”显示,中国21岁到35岁的软件工程师中,超过20%的人非常担忧自己的工作会被他人替代。高盛集团的研究显示,未来全球有3亿工作岗位将被人工智能替代,这也令一些人十分焦虑。

推动现代社会发展和巨变的,正是现代社会对于理性的极度追求。但工具理性使人类走入了一个焦虑的困境中。马克斯·韦伯指出,人类的理性分为工具理性和价值理性。价值理性涉及到目的和意义,难以衡量和比较。工具理性则量化一切,推崇效率,不关心复杂的行动过程,只针对结果进行比较,并用于合理化人们的行为。以医生这个职业为例,王天夫教授团队于2020-2021年开展的“中国医师调查”发现,超过60%的受访者认为医生所承担的舆论压力非常大,约70%的医生每天出诊超过8小时,约15%的医生每天需要诊治超过50个病人。相应的,超过50%的患者诊疗时间不足10分钟,更有约11%的患者在5分钟之内完成整个诊疗过程。如果寻找医患关系并不融洽的原因,48%的医生选择市场化,43%的医生认为人文医学精神消逝产生了负面影响,超过21%的医生认为医疗技术的进步让医患关系变得更差。现代科技固然提升了诊疗的科学依据,救助了更多的患者;但是,另一方面也的确减少了医患之间的互动,阻碍了双方建立互信的过程。

再比如,各种排行榜也给人带来焦虑。虽说排行榜化繁为简,但粗暴轻率,忽略了复杂的中间过程。排行榜的极致,就是赢者通吃。只有第一名才被定义为胜利者,其余所有人都是失败者。获胜者横扫一切,失败者则颗粒无收。赢者通吃,使得结果如此重要,过程毫无意义。

工具理性将人类禁锢在牢笼中——追求更高、更快、更强,但是我们早已忘记为什么要追求更高、更快、更强。价值理性所承载的意义和幸福,在工具理性牢笼的囚禁下也慢慢地消失了。工具理性的推进带来了人们心理状态的困惑,是对于人类心灵的牢笼。

王天夫教授表示,社会学的研究正是从社会问题出发,观察社会、理解社会,目的是希望社会更加美好。虽然有时社会学不能直接解决一些社会现象,但从社会学的角度研究焦虑,能够促进人们的思考和观察,帮助人们在寻求生活目的与意义的过程中变得更加自洽和坦然。现代社会已经进入焦虑社会,这一诊断是进行社会学观察后对现代生活状态的反思。焦虑社会具体表现为焦虑所影响的人数更多、覆盖范围更广、影响程度更深、对于人们行为的影响更直接。焦虑会带来内卷,也可能带来“拖延症”,而拖延到了极致,就是躺平。

我们该如何面对焦虑呢?王天夫教授强调,首先应认识到焦虑是非常正常的心理情绪。其次,我们既要努力奋进,但又不应过分追求工具理性,一次失败导向的并不一定是毁灭性的结果,还会有其他途径通向成功。回归到价值理性的角度看,我们要关注自己的价值,每个人生存的目的和意义各不相同、各自精彩。我们或许无法完全杜绝焦虑,但我们可以尝试接受偶然、意外与失败,学会用幽默来消解日常生活中的焦虑困惑与难题,如此才可能更自在地与焦虑共处。

观众纷纷表示,王天夫教授的演讲令他们受到宽慰,“听完演讲没有那么焦虑了”。

以上文章来源于人文清华讲坛 ,作者孙语聪