转型时期城乡社区管理创新研究

2012-07-16

“转型时期城乡社区管理创新研究”

——2012北京社会建设论坛在京召开

(清华社会学 通讯员:李彩霞)2012年6月16日,由北京市社会科学界联合会和清华大学共同主办、清华大学社会学系承办的2012北京社会建设论坛在清华大学召开。北京市社科联党组副书记、副主席陈之昌出席论坛并致辞,清华大学人文学院院长李强教授主持论坛。来自北京高校、研究机构和政府部门的十余位专家学者围绕“转型时期城乡社区管理创新研究”主题进行了深入研讨。

与会学者认为,经过近20年的研究和实践,社区建设的构架、体制、任务已经逐渐明确,实践中也出现了很多新的经验。作为加强和创新社会管理的重要内容和突破口,城乡社区管理工作取得了明显成效,但在实践中也面临着诸多考验和挑战,需要继续探索和完善。

在理论层面,北京大学张静教授认为社会建设需要顶层设计,而不是简单的回归传统,主要方向应该放在公共社会和公共关系的建立上;清华大学郭于华教授认为应该以社会本位进行管理创新,并用社会生态的概念解释了积极的社会管理何以达到社会和谐;北京市委党校尹志刚教授从当前社区建设的行政化问题,反思社区建设中政府和社会的关系,强调要明确社区建设和服务的主体,以及社区如何自治的问题。

在实践层面,首都经济贸易大学吕新萍教授谈了社会组织培育和发展的理论基础与现实基础;北京市委党校嘎日达教授和中央财经大学杨敏教授都谈到了面对社会结构的变迁,通过网格化或者其他技术的提升进行社区管理的必要性和重要性,同时与会者也强调,不能忽视技术提升和推广的顶层设计和价值取向问题;北京社科院戴建中研究员、中国人民大学韩克庆教授强调,社区建设和社区管理要关注流动人口,在为流动人口在城市的定居和地位上升等做一些积极的工作;中央民族大学良警宇教授探讨了城市民族社区管理创新问题,特别强调社会组织在其中发挥的作用;中国人民大学于显洋教授通过一些生动的案例,强调社区建设和服务必须以人为本,他认为,社会建设与社会管理的顶层设计离不开基层的实践和创新,这样设计手段才具有可操作性和可持续性;北京大学王思斌教授谈了社会工作在社会管理中的协同作用,即在社会秩序和社会治理的框架下,通过服务解决社会问题而协同,通过社会倡导改进政策而协同,通过参与社会治理而协同。(本站编辑:魏瑞)